Россия
Бурных рек берега,
Ширь бескрайних полей,
В изумруде луга…
Нет России милей.
С деревень, где изба,
До ковыльных степей,
Хлебосольны дома…
Нет России щедрей.
Пенный катит прибой,
Лёд, торосы морей…
И душой, и судьбой -
Нет России светлей.
Синь озёр, камень скал,
Косяки журавлей…
Сталь, булатный металл –
Нет России сильней.
Рощ – берёзовый рай,
Трель – свистит соловей…
Испекут каравай –
Нет России добрей.
От эпитетов – слог,
Выше – одою - пик…
В поднебесье не смог,
Пафос слова поник.
Лист исписан пустой,
Строчкой – стих на бумагу.
Под крестом, под звездой
Речи… Дальше – ни шагу.
Воля, силушка, честь…
Отчего же тогда
Злом – соседская месть,
Горе, войны, беда?
Жизнь народа черна
В череде скудных дней.
Вымирает страна…
Что ж мы сделали с ней?
Суть постичь я стремлюсь.
Мать, спустив за пятак,
Катят к пропасти Русь
Лебедь, щука и рак.
Стая рвёт на куски,
Крысы тащат деньгу…
Вой! – сковали тиски…
Чем заглушишь тоску?
Власть с богатством не впрок.
Неподвластно уму…!
Месть ли, вечный злой рок?
В толк никак не возьму.
Частоколом - забор…
Не пробиться же к вам…
Бред! Пустой разговор.
Люд влачит по углам.
В ступе воду толочь?
Море нам – по колено?!
Поговорка точь- в-точь:
Что горохом об стену!
Правда, совесть нужна…?
Русь жива иль отпета…?
Мне в ответ – тишина,
Рвётся рифмы струна…
Кто услышит поэта…!?
Свидетельство о публикации №114092609146