вежливость

так много вас, бездонное количество,
улыбайся всем и бей челом,
она средь нас, и здесь её величество
Вежливость!
бок о бок с ней живем.
ой, что она, прошу простить, творит!
какие вещи часто говорит!
да я б ни в жисть,
да я бы ни в какую!
но раб её, она - как монолит.
теперь, ломая принципы, морали
и действуя натуре вопреки
я улыбаюсь людям, как сказали,
но честно - не подал бы и руки.
играют все, отвратна постановка,
здесь не нужны старания,
не обязательна сноровка,
важнее здесь единство и масштаб,
пестрит фальшивой жизнию
массовка,
где каждый есть Ее обычный раб.
а Вежливость следит за представленьем,
и рожи кислые кормить спешит вареньем,
кому-то горько,
или отчего печально,
тот яство сладкое вкушает с отвращеньем,
размазав по щекам и подбородку.
"пожалуйста, испробуйте, мсье!
вы скушать это не примите за усилие!
ну что вы, это вовсе не насилие!"
я постоянно слушать вынужден сие.
и тот, кто только слезы проливал,
теперь звездою новой засиял,
но вот тепло ее меня совсем не греет,
от света бледного тех звезд уже устал.
мне страшно оттого, что понимаю,
и грустно потому, что точно знаю:
ведь эти люди по-другому не умеют,
не знают, не стремятся -
и не смеют!
они пути свои не выбирают,
и в одиночестве дыханьем руки греют.


Рецензии