Две песни принцессы Оку 661-701

Две песни принцессы Оку (661-701),
посвященные ее младшему брату принцу Оцу (663-686) *

Говорят, в страну Ямато отправляют
Брата дорого моего…
……………………………………….

Вдвоем – и то
Нелегок этот путь!..
Осенние в багряных кленах горы
Как, милый мой,
Один ты будешь проходить?
*) Сын императора Тэмму принц Оцу погиб после раскрытия его заговора с целью завладения престолом, освободившемся со смертью отца.
(пер. А.Е. Глускиной)

Любимого не покидайте –
Опасность нас повсюду ждет,
Его в пути сопровождайте,
Молясь за трудный переход.

Какое счастье вместе быть,
Друг другу мысли поверять,
Опорою в пути служить,
В несчастье друга утешать!..


Рецензии