Хоуп
Как символ царского коварства,
На свет, Проклятьем Богов,
Он извлечён был из оков
Своего каменного царства.
Сияя синим остриём,
В руках чумазого невежды
В дальнейшем каждому знаком,
Он стал карающим мечём,
С тщеславным именем Надежды
В руках судьбы, на корабле
Он переправлен был в Европу
Несчастен бедный Таверье
Чуму принёсший всей стране
И дворянину и холопу.
И вот, монаршеская длань,
Его искрящей тьмы коснулась
И столь обманчивая грань
Свою, вскрывая филигрань,
В глубинах синих встрепенулась
И засиял пленённый рок,
Некогда бывший божьим глазом
Граненым боком, как курок
Что возведён был на зарок
И назван «роковым алмазом»
Убит, застрелен, низвержён,
Ослеп, отравлен иль скончался…
И долог список всех имён
Кто был его игрой пленён
И с жизнью скоро расставался…
Да, «Хоуп» назвали его
В честь Генри Хоупа, банкира…
И столько уж веков прошло
А всё-таки манит стекло
Алмаза с синевой сапфира…
27.03.2010.г.
Свидетельство о публикации №114092607128