А древо жизни, лишь в любви, с восторгом зеленеет

Слова. А древо жизни, лишь в любви, с восторгом зеленеет. -

Слова, слова,
Как непросты и значимы слова -
В общении людей определяют лишь они, всегда -
Взаимосвязь, фактические данные и сути бытия.

/Слова, слова,
Как непросты произнесённые слова -
Они определяют - в разговоре мысли и дела,
А письменно о жизни бренной - факты, данные и сути бытия./

И чувства извергают, музыку желаний в них неся.
Душа трепещет их произнеся,
Особенно, когда она - в безумстве гнева, выплеснута вся.
В порыва страсти или очарована и влюблена.

А сердце бедное скорбит с ней в унисон
Иль в счастье, так стучит,
Как будто в клетке заперто ключём
И хочет выпрыгнуть в свободы водоём.   

И мысль в соединении разумных слов ясна -
Значением и смыслом обладает.
Как выстроить слова,
Лишь разум наш решает.   

И логика их мудростью - владеет,
Реальный, внятный смысл понятен, лишь тогда,
Коль слово - строгое определение, значение имеет,
Тогда, как говорят, суть рубятся с плеча.

А нет его,
То мысли в хаосе - двусмысленных и более значений цепенеют.
Они, спеша - за ними, суть убивая сущего всего
И даже цугом - за их роем не поспеют.

Известна мысль из древности бессмыслия одна:
"Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет."
То факт красивый обозначен - для восторга , что мечта,
Какая, почему теория суха?
 
А потому, так мысль звучать - в реалиях должна -
Используя формат стиха:
Теория суха.
Коль мысли, цели, нет полезности для бытия - тогда она мертва.

А древо жизни - лишь в любви, затейница, проказница она.
Разнообразия желаний, чувств, страстей, в себе её тая,
Цветёт,
когда она жива,
веселия и радости полна,
Тогда оно лишь, вечно,
пышно зеленеет,
Во счастье расцветая - день от дня!


------
Автор-художник чудесной картинки мне неизвестен и его благодарю, она взята из интернета, при его претензиях - удалю.
------
- Спасибо Вам читатель - за внимание, что зашли на мою страницу и прочитали эту публикацию.
- Ваши отзыв и мнение, написанные в рецензии по вопросам: о сути, правдивости, схожести интересов и о единстве понимания изложенного в публикации - мне важны и интересны.
Особенно интересуют данные или сведения о прочитанных вами аналогичных или подобных стихах.
- Конечно, заходите опять на мою страницу - может быть ещё что-то привлечет ваше внимание или интерес, или вызовет вашу улыбку.
- Заранее благодарен вам.
С глубоким уважением, Илья.


Рецензии