Мария - ягода горькая...

Рецензия на "В Жироне, натопленной жарко" Эльвина Аксенова
http://www.stihi.ru/2014/09/26/5935

Облака разбиваются где-то над куполом Санта Марии,
Той, что "горькою ягодой"* названа в скрижалях былой Византии.
И расплескавшись, как витражи разноцветные над Оньяром-рекой,
Словно плакучие ивы, вплетаются в звук органа густой.

Солнце-кузнец плавит жаркое жгучее белое пламя.
И выплавляет из серого камня - желто-красное знамя**.
Тени танцуют с жиронскими мухами*** румбу страстной любви.
Ангел Сан-Фелиу прячет улыбку в книгу осенней листвы.
____________

*Мария (Марья) — имя происходит от древнееврейского имени Мариам (Марьям)/Мириам, что по одной версии идет от корня, означающего "горькая ягода", «отвергнутая», по другой — от слова «печальная». Православная традиция переводит имя как «госпожа».
** желтый и красный - цвета флага Испании.
*** жиронские мухи - В Жироне часто на улицах города можно встретить изображение мухи (в витринах магазинов, в виде сувениров, на плакатах и др.). Самого святого Нарциса изображают в окружении мух. Дело в том, что, согласно легенде, в XIII веке Жирона подверглась нападению французской армии. Французы, завоевав город, направились к могиле покровителя города святого Нарциса. Когда они приподняли крышку гроба, оттуда вылетели гигантские мухи, которые напали на захватчиков и покусали их. Укусы были смертельными, таким образом мухи спасли город от захватчиком и Жирона вновь стала свободной.
В настоящее время рядом с надгробием святого Нарциcа можно видеть изображение свершившегося чуда с мухами.

на фото: Кафедральный собор Санта Марии в г.Жирона (Испания)


Рецензии