отрывок из поэмы Война

Ф а д е е в
Как? За что? Почему мы оплакиваем убитых?
Вкривь и вкось эпитафия, и строка
Годом смерти единая на могильных плитах
Одинаковая для всех. Облака
Потянулись строем бумажным.
По именам их зовёшь, зовёшь
Сверху им и не видно даже
Пшеница внизу или рожь,
Автострада внизу или речка,
Полчища пляшущих или слёт.
В этот август, жжём мы большие свечки
За упокой или за восход.
Сколько было нас в это лето?
Сотни? Тысячи? Миллион?
Ветер носит полями где-то
Имена, отпетые в один стон.
Как? За что? Почему и куда бежим?
Сколько мёртвых в живых осталось?
От горящих костров жёлтый едкий дым
Прячет нашу беду и усталость.

Т и м о х о в
Нет! Не прав ты, Олег,  не прав!
Ты наверно устал и болен
Ты ослеп от костров и  трав
Ты от звона оглох колоколен.

Ты один из тех сотен и тысяч,
Твое мнение - автофаг.
Имена на могилах высечь
Помогал камнетёсу враг.
Все, что отдал я   - не за звёзды,
Не за благо чужой земли.
Не давал мне покоя слёзный
Ропот только моей семьи.
Я хотел бы вернуть и поверить
В то, что мне не желали зла.
Друг! Найдутся другие двери,
За которыми всё с нуля.
Что жалеть тебе Африку, Азию?
Самоед ты, Олег, самоед:
В темноте не замажешься грязью -
Раз не видно, то значит  - нет.

Ф а д е е в
Смерть и гибель крадётся за нами…
Где спастись нам? Где нам укрыться?
Посмотри! Там опять на поляне
Крестами в небе чёрные птицы!

Т и м о х о в
Нет, Олег! Я совсем не хочу умереть!
Эти птицы напрасно над нами вьются.
Я хочу снова любить и петь,
Выпить жизнь, как чай с голубого блюдца…
Умирать мне жаль. Смерть перебесится!
Надо красить забор и дом…
Жаль мне солнца, и жаль мне месяца,
Жаль сирень под моим окном.
Я хочу быть, петь, жить,
Жить до страха и боли!
В людском стаде, в людской толпе
В любой человеческой роли!
Я – готов.

Ф а д е е в
Даже в неволе?

Т и м о х о в
Что ты смотришь, глаза раздул?
В патриотизме морда.
Чтобы гнить в человечьем аду
Сделаю что угодно!

К о б и н е ц
Стойте! Стойте!
Если б знал я, что вы не трусливы,
То могли б мы спастись без труда.
Надо сдаться, пока мы живы,
Не спасает нас эта звезда.
Не пугайтесь!
Не пугайтесь жестокого плана, не плена.
Не пугайтесь газетчиков и новостей,
Я хочу предложить вам замену:
Сдаться на милость новых властей.

Т и м о х о в
Замена?

Ф а д е е в
Нет! Валера! Нет!

К о б и н е ц
Да!
Вы глупее, чем лошади!
Я уверен, что завтра,
Как только взойдёт рассвет,
Вас повесят враги на какой-нибудь площади,

Ф а д е е в
Это предательство! Я не способен. Нет!

Т и м о х о в
Я не уверен. Пожалуй, я - пас.

К о б и н е ц
И лишь  дурак  пожалеет вас.

Ф а д е е в
Это неправильно. Не верь!
Плен хуже смерти сейчас.
Дверь! Вспомни, захлопнется дверь…

К о б и н е ц
И только дурак пожалеет вас.

Ф а д е е в
Это…

К о б и н е ц
Ладно послушай, мы старые листья с тобой!
Так чего ж нам качаться на голых корявых ветвях?
Лучше жить. Ну, подумай ты головой!
Чем лежать и гнить в золотых полях.
(молчание)
Тот, кто хочет за мной — в добрый час!



2014г. август


Рецензии