Балерина

Он чувствует: она – пуант.
И ей одной понятен танец,
Когда в падении талант
Без дрожи скул ломает палец.

Она летит, как стрекоза
Над камышами рек стоячих.
И знает, почему нельзя
Царапать крыльев настоящих.

Зачем изгиб такой шальной
У худосочного запястья?
И вид младенчески больной
С блаженством сумрачного счастья?

Когда он смотрит на нее
Из глубины пустого зала,
Себе шептать не устает:
- Ах, как же ты меня связала!

И что я болен так тобой,
До слепоты неуловимой?
Императрицей и рабой.
До слов проклятия любимой.

Мне никогда тебя не знать,
Как ту, что рядом засыпает.
Танцуй! Танцуй! Танцуй опять!
Пока твой зритель умирает…


Рецензии