когда не было электричества

Когда-то, когда не было электричества... Люди по вечерам зажигали свечи.

  Нет, тот, ушедший  мир не был романтичнее и лучше, в нём также: страдали, любили, обманывали, ненавидели – всё было также как и в нашем мире. Только по ночам там горели свечи, и запах воска, был обыкновенным, ничем не примечательным, на него не обращали внимания. Также как и не чувствовали,  какой-то неизъяснимой, почти чувственной тоски,  окутывающей, подобно флёру,  действительность.

  Наверное, так и было в том мире, где пламя свечи было всего лишь освещением, как знать?   
  Но почему сейчас, когда зажигаются свечи, кажется, что всё становится призрачным, и, в дрожащем пламени, словно бы в живом существе, и в зыбких тенях, сгущающихся вокруг, ощущается нечто –  нечто таинственное и притягательное?


Рецензии