ответа нет...

… чёрное-чёрное небо с сияющими огоньками звёзд, холодно зима…

Из моего детства просочилось песочком через ладошки взрослости, воспоминание о том, как лет в восемь в книжном магазине я купила учебник астрономии для десятого класса. Очень уж понравилась мне тёмная обложка, вся в точках звёзд, и таким непонятным заголовком – Астрономия.   
Читать я любила всегда, и естественно сразу же стала читать эту загадочную книгу. Формулы, законы Кеплера – что ж тут страшного, я просто их пропускала, а вот захватывающие описание Галактик, Метагалактик, пульсаров, квазаров, чёрных дыр – завораживало меня и не отпускало до конца учебника. Тогда, да и сейчас,  сами эти названия – нечто  таинственное, непостижимое, для меня, как и сама Вселенная.
И как же это получается, что –  Вселенная не имеет ни начала, ни конца – бесконечна в пространстве и во времени. Что звёзды находятся так далеко, что свет  вон, той крошечной точки на небе – далёкой-далёкой звезды –  я вижу, а между тем, звезды уже много миллионов нет. 
Самым отрезвляющим лекарством для меня тогда,  и, долгое время после, было: в момент,  когда душит обида, слёзы, подступают к горлу – поднять глаза к ночному небу, а там: всё та же чернота и звёзды. Такие же, как вчера, сто, тысячу, миллион лет назад.
  Сегодня ранним утром я тоже смотрела в вечность: все эти россыпи переменных, двойных, звёзд – они бесстрастно взирают из своей бесконечности, и будут также  через много-много лет, когда ни меня, ни кого бы то ни было, из, ныне живущих на земле, уже не будет.  Наша жизнь, больше похожая на сон, для них меньше мгновения,  и мы, выдернутые из небытия на краткость нашей жизни, вроде бы и не живём совсем.
Бывают такие странные сны: ты закрываешь глаза, проваливаешься в пустоту – когда же открываешь их вновь, уже утро. Где пролетели эти несколько часов провала - куда? – в смерть?  И утром ты живешь, всё видишь, осознаёшь, и только этих часов нет, стёрты. 
Как много определений жизни можно найти –  в разных справочниках, словарях, учебниках, пусть под час они и противоречивы – но эти определения есть. А вот смерть, что это такое?  И мой мир, который я чувствую, обоняю, осязаю – разве не исчезнет полностью, когда, однажды  я не проснусь. Значит ли это, что весь мир вокруг меня – существует только во мне, и только пока я существую-исчезнет с моим исчезновением? Ответа нет….


Рецензии