иллюзия прошлого

Вы бывали когда-нибудь в Зазеркалье? Как, нет!? А разве прошлое, что мелькает в прогалах между реальностью и будущим, подобно яркой синеве, появляющейся в прорехах зашторенного тучами неба, не является этим Зазеркальем, а память – этот зыбкий ненадёжный проводник не ведёт нас в глубины отражений, по ту сторону зеркал….
Память. Как и почему она вторгается в настоящее, где ей не место: то вместе с терпким знакомым ароматом, появившемся из неоткуда, вдруг пробуждает целый мир, где-то до поры притаившийся, спавший; то с шелестом листьев, гонимых по асфальту проказником-ветром; то из строк, случайно выпавшего из открытой книги письма, служившего почему-то закладкою; то из альбома со старыми фотографиями. И почему клочок плотной фотобумаги, способен извлечь из небытия целую жизнь, до того  невидимую? А обманщик-проводник упорно тянущий тебя за собою, ловко и затейливо складывает мозаичную фантасмагорию, где отсутствующие фрагменты заменяются новыми, от чего картина становится всё менее и менее похожей на прошлую реальность и превращается в отражение того, что когда-то было от настоящего сознания, от настоящего опыта, и парадокс – от будущего, вернее, от того каким мы его представляем – и эти отражения, через посредство  которых, происходит общение памяти с прошлым, мы и называем нашим прошлым; прошлым, которого никогда не было...  И самые яркие из образов, принимаемых нами за наши воспоминания – это что-то настолько же реальное и правдивое как сон: вот он с тобою рядом, видна каждая деталь, но при попытке сфокусировать взгляд, изображение размывается, сглаживается и … исчезает.  А что остаётся? Остаётся лишь настоящее, до тех пор, пока оно не станет прошлым, а это всего лишь одно мгновение, мгновение уходящее в Зазеркалье, в сон, как и вся наша жизнь – со всеми нашими взлётами и падениями; счастьем и несчастьем….

http://www.proza.ru/2010/09/06/353


Рецензии