То время взором не окинуть
Их из за детства, сладко вспоминать
Неистребима тяга в человеке
Печальное хорошим подменять
Сознаться надо, жили очень скудно
Столы у всех не гнулись от еды
Сказать спасибо огородам нужно
Отметим лишь обилие воды
Мы пацаны, но жизнь не беззаботна
Кабанчик есть, ему травы нарвать
Набить мешок свой, ею надо плотно
Чтоб за травой два раза не гонять
Напротив друг. В семье козу имели
Прожорлива и агрессивная была
На вольный харч пустить её не смели
Она б все огороды разнесла
К рогам козы привязана верёвка
К её концу, большой железный прут
Его мы били в землю так неловко
Забить булыжником, весьма нелёгкий труд
Какой там молоток для нас, в те годы
Не продавали их, да и за что купить!?
(Той жизни вдруг, опять запели оды
Не будем глупых за подобное винить!)
С работы принести его, довольно сложно
На этот счёт приказ суровый дан
На долгий срок с семьёй проститься можно
Сменив Кавказ на дальний Магадан
Теперь козу, до вечера пристроив
В руках серпы, траву мы стали жать
Всю детскую энергию удвоив
Скорей закончив, в холодке лежать
Никто лежать сегодня не старался
Детекторный приёмник * был у нас
На день рождения приятелю достался
(Сейчас он неизвестен среди масс)
Достав его трясучими руками
Инструкция, чтоб вникнуть в дела суть
Мгновенно разобрались в этом сами
Теперь бегом, антенну натянуть
Но для работы, надо заземленье
Немедля и конечно только тут
И обоюдным сразу стало мненье
Использовать козе забитый прут
И вот уже наушники одеты
Но только шум, и нет здесь голосов
Взаимные вопросы и ответы
Одно понятно, что приёмник нов
Вдруг осенило, кончились дебаты
Хотелось закричать на целый свет
Кого винить, ведь сами виноваты
Земля сухая, потому контакта нет
Читающие дамы отвернитесь
Ведь пацаны начнут мочить контакт
Нескромный способ, может, удивитесь
С собою нет воды, приходится вот так
И каждый, добросовестно старался
Насколько им сейчас хватало сил
В наушниках какой-то звук раздался
Понятно, что мужчина говорил
Потрогали колёсико настройки
И голос говорящего окреп
Из слов понятно, говорил про стройки
И свой рассказ закончил темой НЭП
Потом прошлись по всем диапазонам
В конце шкалы, там женский голос пел
Вот Левитан, своим особым тоном
На новости, вблизи от ней, насел
Три станции, тогда казалось жирно
Сейчас, конечно могут вызвать смех
Не будем спорить, разойдёмся мирно
По тем годам, ведь это был успех
Конечно, репродуктор все мы знали
Розетка, вилка, также провода
Но лишь Москву на нём мы принимали
И с ним прошли все детские года
Сменился век, совсем другое время
Стал просвещённым каждый карапуз
Старик ожесточено чешет темя
А внук стал в этом деле, скажем туз
*Дете;кторный приёмник — самый простой, базовый,
вид радиоприёмника. Не имеет усилительных элементов
и не нуждается в источнике электропитания — использует
исключительно энергию принимаемого радиосигнала.
Сентябрь 2014г
Свидетельство о публикации №114092602404