Церковь Успения

Церковь Успения.

Церковь Успения белой лебедушкой
Высится там над рекой на холме,
Сердце в ней девичье, сердце молодушки,
Я расскажу то, что снилося мне.

Снилось мне, что ей сторож служил,
Он почитал ее своей невестой,
Самозабвенно он ее любил
И без нее не находил он места.

Ей помнится, как во чреве своем
Пресветлые лики святых носила,
Лик Сергия Радонежского жил в нем –
Надежда и гордость страны России.

Детей крестили, младых венчали
И песнопеньем людей встречали.

И церковь любила, она была
Хотя и каменная, но живая,
Любовь не плотской ее была,
Любовь тех двоих была святая.

Но вот пришел к ним черный год.
«Разрушить церковь!»-решил народ.
«Ведь Бога нет и нет теперь царя»-
Сорвав иконы добрались до алтаря.

Все полетело к чертям собачьим.
«Да что ж ей будет? Ведь не заплачет!»
Ломать – не строить, народ решил.
«У камня нету живой души.»

Но то ли бес им нашептал
Под склады с солью оставлен храм,
И нет для церкви страшнее доли,
Забито чрево мешками соли.

А что же сторож со своей любовью,
Он сам болеет невесты болью,
Ее не бросил он столько лет
И каждый день ей несет букет.

И эти скромные цветы любви
Живую душу церкви той спасли,
Склад наполнялся их благоуханьем,
Присутствием Бога, Любви сияньем.

И церковь снова возрождена,
Людей всех к Богу зовет она,
Душа святая не помнит зла,
Соленых слез и битого стекла.

Вот только милого ее не стало,
В камень одетая его пережила,
Но без его любви она б пропала
Из церкви Дух Святой ушел и церковь умерла.

Но нет, стоит, родная, над нею
Колокольный звон плывет,
Душа ее, как прежде молодая,
Людей к себе так искренне зовет.

Примечания автора :
Эта история была прочитана мной в учебнике краеведения Клинского района.


Рецензии