Сан-Суси

Солнце светит сегодня ярко.
Слышен шорох опавшей листвы.
Я иду по прекрасному парку...
Под названием Сан-Суси.

Кружит голову осени запах.
Защемило вдруг сердце в груди...
А на ветках в лучах заката
Паутиночкой счастье висит.

Ветерок в волосах играет,
Нету здесь городской суеты...
Старый замок о прошлом скучает...
Беззаботными стали лишь сны.

Сердцем чувствую нежность и радость.
Этот парк, как бальзам для души.
Я запомню на долго сладость
От осенней прогулки в тиши.



Сан-Суси; (от фр. sans souci — без забот) — самый известный дворец Фридриха Великого, расположенный в восточной части одноимённого парка в Потсдаме. Дворец был возведён в 1745—1747 годах по проекту самого короля. Практическая сторона осуществления королевского замысла была поручена близкому другу короля — архитектору Георгу Венцеслаусу фон Кнобельсдорфу.
В 1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО со следующим обоснованием: «Дворец и парк Сан-Суси, часто называемые „прусским Версалем“, являют собой синтез художественных направлений в европейской городской и придворной архитектуре XVIII в. Ансамбль является выдающимся образцом архитектурного творчества и ландшафтного дизайна, возникшего на интеллектуальной основе монархической идеи государственного устройства».

Фото из личного архива


Рецензии