Каперанг в отставке

Он сидит под луною тропической,
Легким бризом ночным  обдуваем,
И грустит о любви платонической,
Сам собою слегка презираем.

Сам собою за то презираем,
Что когда-то в просторах арктических,
Норд-норд-остом на землю сбиваем,
Он мечтал о страстях платонических.

И теперь средь цветов экзотических,
От жары непомерной страдая,
Он грустит о просторах арктических,
Добрым словом мороз вспоминая.


2004

*******

Норд-норд-ост четверть к осту - направление по компасу,
означающее северо-северо-восток и еще четверть румба
к востоку (1 румб равен 1/32 части окружности горизонта
или углу в 11 1/4ё), а попросту - пронизывающий,
шквальный ветер.


Рецензии