Серафим Пламенный

                Памяти святого преподобного Серафима Саровского

О,  Преподобный отче Серафим!
Воистину – ты пламенел душою,
Жизнь свою  Господу ты посвятил –
И в мыслях, и в делах – Он был всегда с тобою.

Святой… Как емко это слово:
Сколь добродетелей в нем и тепла,
Вся жизнь твоя была – огромный подвиг,
А наша жизнь в сравненьи – так мала.

Но и теперь ты пламенеешь,
Искру Божественной любви сердцам нашим даря,
Вселяя нам уверенность, надежду,
Что Бог нас не оставит, что живем – не зря.

С иконы смотришь строго, словно вопрошая:
- А ты как живешь?.. - И сердце екнет вдруг
- Как я живу?.. Задумаясь, вдруг понимаю,
Что недостойна я Его великих мук.

Сколько добра, смиренья и заботы
Было в твоих Божественных очах!
Тебе не надо было даже молвить –
Одним чистейшим взглядом мог ты исцелять.

А скольким ты отеческой рукою
Утер слезу и вдохновил,
Скольких утешил ты и успокоил
И как Отец – благословил!

И шли к тебе, и ехали, и мчались,
Прося: - О Преподобне, Отче, помоги!
А ты предвидел все и исцелял их,
Тебя Господь на то благословил.

Ты – перед Господом за нас проситель,
Недаром надпись под иконой на века:
«Вы как с живым со мною говорите
Я как живой для вас  – всегда».

К твоей иконе мы припасть безмерно рады;
В своих грехах покаемся пред ним:
Спасителя мы часто распинаем,
А ты – ты сораспялся с Ним!


Рецензии