Сказка про хвастунов

    * * *
А вы знаете,
что ветер, буря и дождь,
всегда поспорить не прочь.
Они,  как люди живые,
всё хотят показать:
какие мы, мол, крутые.
Я про них сказку написала;
хочешь, почитай,
можешь даже не с начала…

               
    ТРОЕ ГОРЕ-ДРУЗЕЙ

Собрались в избушке,
на опушке,
неразлучные друзья:
Ветер, Дождь и Буря.
Стали они проблему решать –
как им загадку одну разгадать,
кто, мол, важнее, сильнее из трёх,
кто значит больше очок?

Ветер твердит: "Я, как задую,
только держись, всё размету я".
Дождь  похваляться так сильно не стал,
но тоже историю свою рассказал:
"Вот иду я, иду и иду
всё загоню под воду.
И попробуй потоки останови,
или лужи мои переплыви?"
Буре смешно их слушать обоих:
"Вы против меня –
укус комара.
Я захочу,
всё так заверчу,
что не найдёте начала и конца.
Всё поломаю, крыши снесу,
корни  деревьев вверх поверну".

Так они спорили яростно, долго
и не заметили, что показались лучи Солнца.
"Хватит, друзья, вам  хвастаться силой", –
сказало Солнце с улыбкой милой.
"Чтобы ломать ума много не надо,
а помогать – вот это отрада.
Когда я распущу свои косы-лучи
сразу все греются и оживают".
А Природа попросит:
"Только не жги!"
"Я и стараюсь, быть подобрей,
согреть все растения,
животных,  людей.
За это спасибо они говорят,
а мои щечки румянцем горят".

Услышав дивный рассказ, три друга
поспешили на защиту друг другу.
Прижались крепко, взялись за руки,
и бродят по свету все сразу –
стараются быть вне разлуки.

Злые дела творят иногда,
хотя своей силой хвастаются не всегда.
Вот разгулялись, казалось на долго,
а этот момент из-за туч выглянет Солнце.
Лучом пригрозит,
прогонит их в дом и закроет оконце.

Пусть снова сидят в своей избушке,
которая стоит в лесу на опушке.
Пусть снова решают, кто из них сильнее
и кто страшнее?

Я им прямо скажу:
"Вы не особо кичитесь,
Горе-Друзья,
лучше подумайте, где пригодитесь,
придумали вас не только для зла.
Если забыли доброе своё предназначение,
не обижайтесь, отправитесь на обучение:
как правильно надо себя вести
и какие хорошие манеры приобрести.
Где надо пыл свой усмирить
и как полезными быть".

Пусть будет Дождь,
пусть будет Ветер,
пусть даже Буря живёт на свете.
Нам не страшны угрозы этих друзей,
если Солнышко есть, которому скажешь:
"Милое Солнышко, ты нас обогрей"…
Заступится Солнце всегда за нас,
на этом закончилась моя сказка-рассказ.


Рецензии