Кочующий Деспот

Жестокосердный век упрятал паруса
Ахейских кораблей в чулан воспоминаний,
И мне таджик сказал: "Я коренной русак".
Я, было, возразил, но отошёл, изранен
Невежеством его, а он пил горький чай,
Кидая в рот насвай и сплёвывая смачно.
Вот так всегда - кто пьёт, а ты сиди, скучай
Без чая, без копья, в гробу местечек злачных.
Из этих мест, увы, нет выхода давно,
И денег нет, и что мне делать я не знаю.
Сходить бы мне в музей. Хоть в зоосад. В кино.
А я сижу в гробу и тоненько стенаю:
"Мне тесен этот гроб житейской суеты
О кружке пива, о деньгах и о наградах.
Куда не повернись - повсюду видишь ты:
Кому-то в долг нальют, ну, а тебе не рады
Ни виночерпии, ни злы ростовщики -
Заёмщик нужен им, чтоб гнев сменить на милость,
А у меня баланс - небритых две щеки.
И я живу, как жил - наличность не прижилась
В моих карманах, нет". И, высказав свой гнев,
Я умолкаю вновь - грустинка под сурдинку -
И наблюдаю я из ямы: восемь неб
Свершают оборот и помечают льдинкой
Начало новых дней без дела и хлопот,
Без мыслей воровских о хлебе и насущном,
А где-то в них сокрыт Кочующий Деспот,
Повелевая всем - и вымыслом, и сущим...


Рецензии
ДеспОт впечатлил. И восемь неб - тоже. Есть в этом что-то трансцендентальное. Как в электричке Москва - Петрушки.
Спасибо ))

Виктор Левашов   30.09.2014 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик, Виктор!

Жму руку!

Скаредов Алексей   30.09.2014 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.