Тоска по прошлому

Я так хочу вернуться в прошлый век,
Чернильной ручкой сделать в книге росчерк...
Пройтись по старой царственной Москве,
Где задремал на облучке извозчик.

Где места нет фальшивому вранью,
Где дама ходит только в платье длинном,
По мостовым копытом кони бьют,
Глядят на мир деревья-исполины...

И постоять умеет офицер
За честь святую своего мундира.
Стоит Россия в царственном венце,
А на плечах накинута порфира!

Хочу попасть я в старый монастырь,
Который не замаран, не истоптан,
Где золотые древние кресты
Напоминают людям об истоках.

Где площадь Красная по-прежнему свята.
(Не место там языческой гробнице!)
Где не легла Россия на алтарь
И не успела головой склониться!

Я грежу прошлым, что глядит на нас
Со старых черно-белых фотографий.
Живет Москва не думая сейчас,
Всю красоту духовную утратив.

На площади не встретишь фаэтон,
На рысаках не ездят офицеры,
И издает столица грустный стон,
Покоясь тихо на обломках веры...

Я так хочу вернуться в прошлый век,
Где не было такого равнодушья!
Когда о долге помнил человек,
И за алтын не продавали душу...

сентябрь, 2014


Рецензии