Мелкий преступник

Между злом и добром, не участвуя в спорах,
Не сражаясь, как тигр, не кусаясь, как вошь,
Сознавая всю силу надёжных затворов,
Притаилась дрожащая мелкая Ложь.

У неё есть в запасе красивые лица,
Она часто меняет окраску и пол.
А чуть кто попадётся в силки, точно птица,
Говорят, что с ума он, бедняга, сошёл.

Так однажды, не ведая горя и гнева,
Набрела на засаду построенной лжи,
Поддалась иллюзорным и сладким напевам
Очень юная дева, наивная Жизнь.

Ложь сломала её. Стала Жизнь суррогатом,
Всё в момент потеряв, даже к воле ключи;
Хоть и зло, и добро - два седых адвоката -
За неё, не колеблясь, ломали мечи.

Они бились за правду и рвали рубахи,
Чтобы Ложь погубив, счастье Жизни спасти.
Только Ложь улыбалась, не ведая страха. 
Она знала - её никогда не найти.

25.09.2014


Рецензии