Чтоб жить в согласии с нестройным этим миром...

***
Чтоб жить в согласии с нестройным этим миром,
Всего и надо, что прослыть смешным сатиром,
Превозносить и славить вольный дух,
И быть глухим, имея чуткий слух,
Смотреться в зеркало бесчувственно кривое,
С изогнутым хвостом плясать у аналоя,
Гримасничать и гадить там и тут.
Поклонники насмешника поймут.
Они такие же. Их смел порыв единый!

Но если ладом представляется глубинный
Союз ума и раненой души,
Иные представленья опиши.

…В телеге медленной вдали от многолюдья
Трясутся: хитрый вор, поборник правосудья
И облачённый в выцветший кумач
суровый исполнительный палач.
И в споре истину куют самозабвенно:
Кичится вор, ему ответствует степенно
Седой судья. Из-за его плеча
Виднеется ухмылка палача.

Мне миг душевного живительного лада –
Отдохновенье и желанная награда.
Но нет его. И, торопясь на пир,
С телегой управляется сатир.


Рецензии
СПАСИБО, СИЛЬНО!
"Чтоб жить в согласии с нестройным этим миром,"
надо"быть глухим, имея чуткий слух,
Смотреться в зеркало бесчувственно кривое,
С изогнутым хвостом плясать у аналоя"...

Любовь Христофоровна Чернова   16.10.2014 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

Прокофьев   16.10.2014 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.