Федора Замочи Хвосты!

Вот настал Федорин день!

Это не просто день, а день
Федоры Александрийской! 

Но, ещё её назвали Федорой
Замочи Хвосты!

А почему же так назвали?

Да, просто потому, что
Федора изменила мужу своему!

Искушению поддавших и
Послушав сводницу,
Грех свой женский совершила
Федора Александрийская!

Осознав ведь эту низость,
Вдруг мужчиной переоделась
И ушла в мужской монастырь!

Но, опять не тут то было, на неё
Ведь положила свой  глаз,  дочь
Настоятеля монастыря.

Ну конечно, ведь Федора ей дала
Отказ!

Ну, а дочь Настоятеля зачала от другого,
Ребёнка, а отцом назвала Федору!

А потом  девушка родившая, подбросила
В монастырь  ребёнка.

Оговорённая Федора или уже монах
Федор, изгнан был из монастыря.

Поселилась ведь Федора в шалаше
Близь монастыря.

И жила она вот в нём целых семь лет.

Её тайну лишь  раскрыли после её смерти.

И  Подвижница  была причислена к
Лику святых!

А сын приёмный стал игуменом этого монастыря.


К Федориному дню,  уже чувствовалось
прохладное дыхание осени с её затяжными
дождями и слякотью.

«Федора осенние грязи зачинает»,

«Осенние Федоры подол подтыкают», —
говорили в народе.

Непогода заставляет одеваться потеплее,
Подтыкать подолы или заправлять в сапоги штаны,
Спасаясь от осенней распутицы и сырости.

Вот поэтому и прозвали в народе этот день
Фёдора Замочи Хвосты.

Бабье лето уж  сменила  золотая осень.

В  день Федоры Замочи Хвосты она
Объезжает Русь-матушку на гнедом коне,
Раскрашивая в багровый да золотой цвета листву.

«В Федору лето кончается, осень начинается», — говорили люди.


Рецензии