Мечты стариков

О чём может мечтать
Настигшая нас старость?
И как уйти от грустных мыслей?
Что в жизни ей ещё осталось?

С кем рядом быть хотел бы, того нет
И никогда уже не будет.
За то, что раньше сделать не успел,
Лишь твоя совесть тебя судит.

Не можешь помечтать даже о пище:
Желудок уж не тот, приходится щадить.
И ешь не то, что нравится, или что хочешь,
А то, что сможет «сладкой крови» угодить.

И детям угодить безмерно сложно.
Твои старания в глазах их – брак.
И руки ловкость потеряли,
Справляются с делами уж не так.

И книги не читаешь, сколько хочешь:
Глаза болят и очень устают.
И силы тают, покидают,
Не наведёшь былой уют.

И всё-таки какие-то мечты да есть:
Уйти бы вдруг, сразу уйти,
Не мучая других, да и себя,
Уснуть и в вечном сне покой найти.


Рецензии