Судьбы-кони

   Никто не рождается с лестницей в небо –
   и даже с компактной стремянкой, –
   бьёт жизни реальность (она же и небыль)
   злой розгой – манящей обманкой:

   подсыпав шум истин в открытые уши,
   процессом себя позабавит, –
   зажжёт, вдруг, надеждами факелы-души,
   но совесть от мук не избавит:

   какой стать ей – белой? а может быть, чёрной?
   и как за черту не податься? –
   Подточим зубами – и дамой точёной
   сама пожелает отдаться

   тому, кто, за судьбы платя пятаками,
   в меха наряжает любовниц, –
   ему – сатане – погрозив кулаками,
   ударим в набаты всех звонниц:

   мол, совесть ушла, предваряя уроны, –
   и души летят на погосты, –
   кружат, им проклятья горланя, вороны –
   копчёные ветры норд-осты.

   … Молитвы забыли? Их просто не знаем, –
   и как это – богу молиться?
   Знать, судьбы гнедые свои доконаем.
   Жаль, – морды у них, а не лица…


Рецензии