Родина

                Украине

   То красавица, то уродина, -
   мать мне, мачеха - кто ты, Родина?
   Славясь кротостью голубиною,
   чернозёмною жмёшь судьбиною,
   вверив ниву (сучу ногами я:
   с жизнью странная моногамия).
   Будней горьких кормя отбросами, -
   манишь вдруг луговыми росами,
   постращаешь зарниц отсветами -
   очаруешь небес рассветами
   да стихов надоишь из вымя рек
   анонимной рукой, без имярек.
   И дождями, тоской сквозимыми,
   разопнёшь мою душу зимами -
   под гвоздями с креста заною ли:
   "Воскреси как Христа, весною, бли-и-ин..."?

   - Ночи страстные очи чёрные
   нам навеют сны золочёные,
   но мучения ждут кессонные
   возвращенья из бездны сонные:
   обложили дни ложью-ватою
   (что ж, - мы сами в том виноватые...), -
   тянем к солнышку доль подсолнухи,
   слыша: "Скоро - под нож вас, олухи!"...


Рецензии