Вечный укор

   Идя по яви пёстрому ковру
   (господь соткал с купеческим размахом!),
   не лгавший век - единожды совру:
   отторгну душу, мол, единым махом, -

   раз ворон вещий так устал кружить
   да хрипло каркать матом в атмосфере, -
   накладно жизнь по-христиански жить,
   молитв не зная - панацеи в вере.

   Во все эпохи жили и без душ -
   и даже легче от того бывало, -
   хоть совесть - часто не холодный душ -
   лишь головой в отчаяньи кивала...

   Обманут, ворон? дьявол? улетел -
   злой вертолёт с охотником над ланью, -
   в бездушном мире среди тысяч тел
   бреду, мой "срам" прикрывший - душу! - дланью.

   Назначив цену будням - по рублю,
   подам судьбине: доживает нище, -
   в теплушке скотской двери порублю,
   и в лет гробу лбом протараню днище.

   ... Ночь - как разлука, как свиданье - день,
   монета солнца - плата мне святая:
   укором вечным ходит рядом тень,
   то разрастаясь - то неспешно тая...


Рецензии