Свадьба Гудрун

В чертоге высоком,
Где рыжее пламя
Смешалось в вине с кровью лун,
Дары обещая,
Земель не жалея,
Атли звал замуж Гудрун.

«Я слышала, конунг,
Так в песне поется,
Что храбростью ты знаменит.
Но сердце мое
Эта песня не тронет.
Не выйду за брата  Брюнхильд!»

«Я красного золота
Дам тебе кольца,
Три сотни и десять потом.
В усадьбе богатой
У конунга будешь
В уборе ходить золотом!»

«Лишь славный погиб,
Так за алые кольца
Мою купить хочешь любовь?
Черна пасть волчицы
И ворона крылья,
Что Сигурда выпили кровь»

«Над фьордом туманным
Ладьей будешь править,
Щиты у нее по краям!
Три сотни мечей
И еще десять сверху
Тебе, о Гудрун, я отдам!»

«Твой род моему
Только гибель приносит:
Помня о сестрах своих,
Лишь месяц минует,
Недоброе сердце,
Как братьев убьешь ты моих»

«Гуннские девы
Служить тебе будут,
Свои они сложат щиты,
Если в дорог у обратную,
К югу,
Со мною отправишься ты»

«Клятвой богам
Я готова поклясться,
Алой поверхностью рун,
Бальдра кольцом,
Что твоею не стану,
Или не быть мне Гудрун!»


Рецензии