Воспоминания о старости

Печальный озаренья миг —
короткий вскрик — чей это лик?
Усталый, но пристальный взгляд —
— старик взирает на меня
сквозь зеркало: — он это я.
— Ужель я стар?

Когда-то, жизни путь, казался мне длинней,
— что думаешь старик теперь?
Как много лет уже прошло!..
В далёком времени ушло
всё, что теперь лишь прошлое моё.
— Ужель я стар?

...Но помнит древняя душа,
шаманил дождь когда-то, не спеша,
по крыше, тихо, беспрерывно...
Малыш с глазами пилигрима?
или старик, с глазами малыша!?
— Ужель то я?

Давно когда-то думал я,
что мир переверну руками;
сотру планету я ногами!
...а мир перевернул меня;
и волосы посыпал пеплом;
в жестоких солнечных лучах
одежда стлела на моих плечах;
и похоть мою сдуло ветром.

Ужель я стар?
и жизнь постиг?
В короткий миг меня настиг
мой жизненный финал?..
Но я ещё не умер,  —
всего лишь стар.

__________
(1997)


Рецензии