Огонь

В холодной ночи языки огня
пугают тени, лижут руки.
Огонь — он продолженье дня,
он порождает и смягчает муки.
И древний лик его прекрасен.
Но Боги! как огонь опасен!

Вот, нежную взрезает кожу,
железным клювом, раз за разом,
топор, он человеку должен,
он с ним единым миром мазан.
А дерево поёт, и скоро,
к земле склоняется покорно.

Съедая жертвенную плоть,
огонь стремится век от веку,
ночную тьму собою расколоть,
и помогает человеку.
А человек — дитя природы,
свершает огненные роды.

Вот миг зачатья, — трут сухой,
на лыко, или бересту,
кресало из кремня дугой
сшибает яркую искру.
Рукой родителя прикрылся.
Огонь. Горит! Огонь родился.

Но, если боги вдруг порвут
союз людей деревьев и огня,
то все огни в ночи умрут,
а человеку не дождаться дня.
Лишь лес тогда бы процветал,
топор без дерева — металл.

__________
(1997)


Рецензии