Жестокость

Жестокость
Они с   детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли кучкой дикарей,
 И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришёл хмельной майор и медными глазами
Окинул обречённых..Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землёю.
Друг  друга бешенством гоня..
Нет,  этого я не забуду дня,
Я  не забуду никогда, вовеки
Я  видел: плакали,как дети ,реки,
И в ярости рыдала мать -земля!
Своими видела глазами
Как солнце скорбное,омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз...
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас
Он обезумел .      Гневно бушевала
Его листва.Сгущалась мгла вокруг.
Я слышала: мощный дуб свалился вдруг,
Он падал,издовая вздох тяжёлый.
Детей внезапно охватил испуг-
Прижались к матерям,цепляясь за подолы.
И выстрела раздался  резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребёнок ,мальчуган  больной,
Головку спрятал в складках платья
Ещё не старой женщины,Она
Смотрела ужаса полна.
Как не лишится ей рассудка!
Всё понял,понял всё малютка.
-Спрячь ,мамочка,меня! Не надо умирать!-
Он плачет и ,как лист,сдержать не может дрожи.
Дитя,Что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу,против дула прямо..
-Я, мама ,жить хочу. Не надо мама!
Пусти меня,пусти! Чего ты ждёшь?-
И страшен плач, и голос тонок.
И в сердце он вонзился,как нож.
-Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнёшь ты вольно.
Закрой глаза,но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.-
И он закрыл глаза, И заалела кровь.
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул,Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой.
О,сколько слёз,горячих и горючих!
Земля моя,скажи мне ,что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но исрпытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варворство такое?
Страна моя ,враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя.
Омой его земля кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров ,тех дикарей,
Что кровь  детей глотают жадно.
Кровь наших матерей..
Борис Слуцкий.


Рецензии
Не хочу про войну.

Анжелика Вавилова   02.09.2020 02:52     Заявить о нарушении
Спасибо.

Забина   02.09.2020 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.