О любви

В людской привычке есть изъян: мы ищем идеальных
И в головах своей рисуем мы фантазией фигуры гениальных.
Но мы в реальности не видим мыслей отпечатки:
Нас чаще в людях умиляют и влюбляют недостатки.
Мы образы создали совершенства
Но наши формулы любви рисуются в другом:
Мы научились жить и набирать в сердца блаженство
И даже с теми рядом, кто раньше был врагом.
Но почему же, люди, так вы нелогичны?
Ведь если вы влюбились, вас привлекает всё:
По жизни ваш партнер, во всем он безразличный
Но видите вы в нем туманом романтичным
Как за стеклом очков, фонтаном безграничным
В любви своей светлейшее пятно.
Когда в реальности оно сгоревшим рождено.
Для вас с утра послушать его песни
Как в церкви хор сошедших ангелов с небес.
Для нас любимых голос – и ты в душе воскреснешь.
Когда повсюду за тобой летал унылый бес.
Вы замечали, люди, что порой
В уроде с шрамами мы видим лишь красавца?
Как плед согреет душу, накрыв ее накидкой пуховой
И затемнит нам очи сладостный покой…
…не видит глаз в ночи влюбленной лихорадки здесь мерзавца.
Хотя на самом деле он такой.
Вы хоть задумывались раз, мои глухие люди
Что все мы в нужном времени ослепнем?
И все мы будем дрожью покрываться, живя в сосуде
Но, несмотря на всё, мы в нем окрепнем.
Окрепнем почему, спросили вы в немом вопросе?
Да потому что вы как дым, слетевший с папиросы.
Ведь чувство это окрыляет до свободы
Но я признаюсь честно: на это уйдут годы.
Чтобы влюбившись, вы, с цепей сердца сорвали
И глаз, когда-то спрятанный, раскрыли за вуалью
Чтоб пелена влюбленности с вас не сдирала маски
Чтоб вам любовь несла одни лишь ярки краски!
И да, мы поддаемся в воображенье совершенству
Однако в истине нюансы превозносим мы к священству:
Любые недостатки, как выпавшая из причёски прядка
Иль лишний вес, не то лицо, не та укладка
Или плохой характер, манера речи и курносый нос
В крови тончайший шрам на лбу от колких красных роз;
Или без денег он, весь нищий, одинокий
И визуально он в глазах твоих высокий, а за спиной – жестокий;
Или, быть может, он – из фильмов как злодей?
И на тебя он тайно гонит беспощадных лошадей?
Или в огне горит, с рождения он убивает всех ладей
Как шахматной доской он управляет, и забивает он на всех по гроздь гвоздей?
Неважно это все, от истины далёки
Мы все, кто любит, не видит в человеке те намеки.
И недостатков нет: да потому что любим!
Поэтому мы видим совершенство. Никак мы не осудим. И не поймем.
Каким ходОм и на какую клетку станем и дойдем.
Когда на самом деле человек, кому отдали сердце
И принцем может быть, а может быть и герцог
Который не способен полюбить.
Мы все равно, затмив свой разум, не сможем рассудить…
Поэтому продолжим слепо, но по сердцу, мы любить.


Рецензии