Возвращение

Мне страшно возвращаться в дом, где никого,
туда, где ломом и винтом 
ломали стены.
Я, как русалка, выбрал быть
морскою пеной,
а превратился в пепельный фантом.

По дому выгулял капризную собаку –
точнее, тень свою.
Столь мерзкой не найти.
Я выбирал всю жизнь нелёгкие пути,
вязался в драки, в паутины и в беду.
Я понял: так я ни докуда не дойду
и выбрал дом по образу, подобию тебя.

Ты б рассмеялась, я б обнял тебя рукой
холодной, мёртвою рукой
чужого дома.
И ты б осталось навсегда
в святой истоме
 в доме
где стены ломались спокойно
и рушились тихо
на плечи.

Завтра настанет
 Светлее и легче.
Мы оба вернулись домой.


Рецензии