У развилки

Увы, Вы правы, я не диалектичен.
Не вижу корни, увлечен стволом.
Однако безупречно уживаюсь
С иными ведами, но за одним столом.

При этом размышления глубинные
Обремененных Гегеля тропой
Не позволяют прошагать по полю минному
Отечества сегодня. Да просто шевельнуть ногой.

В опасности и нынче пребываем,
Тем более сегодня она ближе, чем двадцать лет назад.
Теперь дорог все меньше, и пусть не упрекает
Меня за то взыскательный парад.

Сегодня, накануне изменений,
Свой вектор выбрать режиму предстоит:
Или обратно — в лоно сталинских затмений,
Иль предприимчивости русской зеленым осветит.
 
                I
У первого пути — изъянов профициты.
Во-первых, было, осуждаем горячо.
Притом однопартийный самодержец
Умеет плюнуть через левое плечо.

По этому пути — и бедность, и бездушье,
Гашенье слова и делу палки в круг.
Накормят рисом и выдадут с нарезкой ружья.
Экспроприация, все в очередь, и частокол вокруг.

                II

Второй дороги хочется с опаской,
Что переврут нача;тое в пути.
Однако, видно, нет у нас запаски.
Тут жать на газ придется,
Хоть на ободе кати.

Так вышло уж, что стержнем экономики
Был выбран нефтегазовый торжок.
Взимание налога отработали,
Легко считать теперь. Да разве в этом прок?

Покуда скважины делили меж собою,
Пугая предприимчивый народ,
Пересажали, выгнали, сморили
Дух предприимчивости веком наперед.

Нам Фениксами быть привычкой стало.
Нам только стоит гайки отпустить.
Но не вернутся те, что уж в опале.
Вернуть бы веру в нужность,

Предпринимательской свободы дать испить.
Гарантий дать, что не придут, не тронут.
Опричный опечатают роток.
Кредиты вполовину, амнистию доходам.
Долой налог на ввоз новаций и техники поток.

Эмиссиями долго сыт не будешь,
А потому нет смысла чудить новый опцион
Компаний нефтегазовых. Там прибыль не добудешь,
Когда иранский газ трубой в Европу будет заведен.

                III

Вот так мне мыслится, что выход где-то рядом,
Причем на этом, на втором пути.
И если к целостности — русскому наградой
Почет его труду и уважение семьи.

Не сдвинуть эту гору казнокрадства,
Коли коррупции засилье не сломить.
Да, рати государевой богатства
Уже накоплены. Пора и попостить.

Таким манером надобно развиться,
Когда развалят газовый союз,
Суметь России б и своей воды напиться,
И узаконить братственный аншлюс.

20.02.2012


Рецензии