Всё туже опаясаны идеями

Боюсь устами Макаревича
Не то что молвить — даже не плевать.
Мне надо. Как и он, о нынешних материях
Порассуждаю. Ибо не смолчать.

Подумалось сегодня о природе.
Природе исполнения мечты.
Но только статской, а не человечьей.
И всё как по заказу, всё на ты.

                I

Бывало, вздумается прежде государю
Казну пополнить, крейсер заложить.
Так он прикажет: «Эй, с мошной! Бояре!
Или идею, иль в Сибирь — пожить».

Бояре — в краску! Вот бы облигаций!
Чуток, с мильончик, лишь бы на корабль.
Поскольку деньги эти только у народа
Займем. Вернем с прибытком от кумпании.
Не жаль.

Селяне без особых принуждений
Деньгу сбирают, копят, отдают.
И знают, что царёвы облигации
Немалую отдачу принесут.

Отсюда деньги, в оба адресата.
Заводчик в деле, граница на замке.
Тем крейсером срубили супостата.
Царю — победа, вкладчик — при казне.

                II

Теперь иные в ходе реверансы,
Когда без денег надо созидать.
Они-то есть, да только те финансы
Не для баталий. А для «проектов», ибо… так сказать...

А коли вздумается грянуть мегастройку —
Пяток инвесторов, да тех, что на слуху,
Придут с повинной. Да, мол, мы готовы.
Но только есть одна мыслишка, но об этом —
Ни гу-гу.

Что деньги на объекты мы отыщем —
Не сумлевайтесь, барин, не беда.
Беда с доходностью. От бизнеса — ни тыщи!
Бывал доход маленько, в те года.

А нынче? Прям хоть в петлю лезь — ни пенни.
Сколь ни качали нефти — ни шиша!
Вот если б величайшим изволеньем
С продаж позволил бы ты, барин, барыша.

А барин не дурак. Ужо согласный.
За честь страны — не шутка стройку бить.
И голосит: «Чтоб не болтать напрасно,
Повелеваю: «Нынче стройке быть!»

                III

Тем временем народ скупает топливо
В недоуменье: «Что за диво! Вот так прыть!»
Вчера за тыщу наполняли баки,
А утром — половины не залить!

В то время как за меньшие провинности
Французы поджигают, что горит.
А нашему бедняге-сплуататору —
Всё божия роса. Одно бревно в глазу торчит.

Нефтяники — с доходом от продажи.
И от застройки — тоже барыши.
Мужик — без денег. И казна в пассаже.
Не так здесь что-то, булку не кроши.

                IV

Вопрос извечный ныне: «Что же, братцы, делать?»
Ведь вроде всё для блага, «для людей».
Смотри в начало, там ответ по-белому.
Уж коли просишь — бери пример с царей.

07.02.2012


Рецензии