Расплескались

Разбросан наш казачий мир по свету,
И многих даром приняла земля.
Без Родины, одни пускали цве;ты,
Детей растили, правили поля.

На джигитовках три десятилетья.
Затем война. И снова пыль дорог.
Тем, кто вернулся, — трудности, тревоги,
А кто не выжил — к Господу, да впрок.

Да. Мачеха не любит возвращенцев.
В почете труженики, кто без лишних слов.
Но мыслимо ли мыслить бессловесно?
Кто это выдержит, из тех, кто не таков?

Им стала родиною сербская столица.
В Париже много русских скорбных плит.
Но патриоту кто излечит душу?
Еще не вырос этот Айболит.

Теперь казаки в третьих поколеньях
Уж говорят на новом языке.
Австралия, Канада, Чили — где-то,
А родина-то здесь, а не везде.

24.04.2011


Рецензии