Екатеринодару

Лесами вроде не богата.
В горах. И морем не дурна.
Земля с усердием магната
Растит: что бросишь — даст сполна.

Здесь солнце греет благодатно.
Такого дара не сыскать.
Луга широки. Девы статны,
И кавалеры им под стать.

Столицей выбран правый берег
Реки, что льется в никуда.
Даров царицыных намерил
Народ Кубани без труда.

Навоевалися изрядно
От сопок и до двух морей.
Шамилей грозные отряды
Теснились смелостью затей.

Так распростертая окрепла,
Дорог железом поросла.
Свирепых осыпала пеплом,
Прищуром рьяных стерегла.

Из форта в город, как из варягов — в князи,
Из подчиненья — в собственный анклав.
Судьба разнилась, насыщались связи.
И вот он рыцарь — Екатерины дар.

В садах предместья. Триумфален центр.
Звон куполов, повсюду зелень, арок плен.
Венцами златыми сей чудо-град усеян.
Всесвятен. В стремени. Мой город несравненн.

04.01.2013


Рецензии