Герои. Гордость
Гордость- чувство благородное, как любовь к земле безмерная .
Жить без самоуважения, значит не любить, не чествовать,
Гордым быть учили предки нас, и успехи все приветствовать!
За страну родную с радостью поднимать бокал торжественно,
Жизнь прожить свою уверенно, честно, искренне, ответственно.
А когда наступят трудности - не сдаваться и не ерничать,
Принимать какая есть она, не лукавить, не позерничать.
Правда, с гордостью повенчаны, правда русская в душе у нас,
Под фашистами и прочими не согнулись мы и в этот раз.
Гордо встанем и, поднимемся! На коленях только в церкви быть.
Наши души не лукавые, Богу рады мы всегда служить….
Не гордыня, не тщеславие, и не спесь высокомерная,
Гордость- чувство благородное, как любовь к земле безмерная ..
(24.09.14)
Го;рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (например, «этот студент — гордость всего института»).В Словаре Ожегова даются определения как 1) чувства удовлетворения, 2) высокомерия[; в издании 2009 г. первым определением стоит "чувство собственного достоинства, самоуважения".У В. Василенко, "Краткий религиозно-философский словарь" (1996), отмечается: "Восточная аскетика отождествляет гордость и гордыню, что отразилось в практике русского языка. В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле - как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом".Существуют несколько близких к понятию «гордость» понятий, например: честь, тщеславие, гордыня.НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ — наполненность человека сознанием принадлежности к своей нации, неразрывной связи с ней...
Свидетельство о публикации №114092405793
Так держать!!!
С уважухой и приветом из Саратова.
Игорь.
Игорь Манахов 28.09.2014 14:24 Заявить о нарушении
С теплом,Антон
Антон Геннадьевич Орлов 28.09.2014 16:17 Заявить о нарушении