Дезертир

ДЕЗЕРТИР

S’il  faut donner son sang
Allez donner le votre
….
Si vous me poursuivez
Prevenez vos gendarmes
Que je n’aurai pas d’armes
Et qu’ils pourront tirer.

Boris Vian



Я – один в этом мире чужом дезертир,
Я сумел проскользнуть, проскочить, проползти
Мимо сонных дневальных и верных собак,
Пропустивших меня не за кость, а за так.

Ваше Превосходительство  или  Величество,
Ваши верные люди наверно уж вычислили
Нас, таких-не таких, нас ей-богу, немного,
И толку от нас как от козла безрогого.

Мы не изменим хода сражения,
Но мне наплевать хоть на чье поражение,
Я от всей души дезертирую,
И лишь самую малость вас эпатирую.
При этом никого не призываю к бегству
Ни по дружбе, ни по соседству,
Ни попутчиков, ни встречных.
Не спешу за собой увлечь их.
А если кто по уши сыт войной,
Он сам бежит, не со мной, не за мной.

На поле боя мне делать нечего,
И дела мне нет до чести отечества
С его границами   и потрохами,
Я к дому иду, вспоминаю о маме,
О еще не родившихся детях,
Я к ним устремлен, больше некуда деться.

Найдутся такие, кто верен приказу,
Затвору, курку, стволу и прикладу,
Они будут рады не идти в бой,
А рыскать, скакать, и красться за мной.
Они знают точно, что я безоружен,
Что буду за первым кустом обнаружен,
Что я не обучен искусству побега,
И в этом сраженье за ними победа.

Спасти меня может удача пустячная,
Но я ухожу , я иначе не я.
А  если негаданный промах случится,
На мушку бесцельный комар приземлится,
Подкова сломается, филин застонет,
Оставят меня, я уйду от погони.
Останусь без родины, ну ее к черту,
Плевать, что до мяса ступни мои стерты,
Я доковыляю, оборван и хром,
Туда, где один на вселенную дом.
Все в доме непрочно, неточно, не вечно,
Но зависти нет и тщеславия нет в нем.
Достоин историй мой дом многотомных,
И в эти тома не поместятся войны.
Я все опишу, не спеша,  не сейчас,
Я знаю, чем должен закончить рассказ :

Последний, к себе обращенный призыв:
Дойди до своих, никого не убив. 


Рецензии