Забудь трава

(ПРИТЧА)
Хочу вам, читатели, честно признаться,
Вчера довелось мне до слез посмеяться!
Такое придумать нарочно нельзя,
Послушайте, что я услышал, друзья!

В трактир, что ютился на старой дороге,
Торговец пришел, он едва двигал ноги,
Сутулясь, чтоб вдруг не задеть потолок,
Положил на пол свой дорожный мешок.
Устало на лавочку гость опустился,
К хозяйке приветливо так обратился,
Что б ужин дала, для ночевки кровать.
Хозяйка на стол поспешила подать
Жаркое…
                И к мужу скорей побежала,
В каморке супругу тихонько шептала:
- Послушай, богатством наполнен мешок
Несметным! А гость по дороге промок.
Видать всю округу пешком исходил….
- Чего же ты хочешь?
                - Что б он позабыл
Мешок свой у нас….
                Как петух пропоет,
Он снова по грязным дорогам пойдет.
Супруг усмехнулся:
                На что же меня
Ты хочешь подбить? А убийство, Змея!
-Да, нет! Может средство какое – то есть,
Что б выпить его или с кашею съесть?
Чтоб он гость по утру обо всем позабыл.
Мужик чешет голову:
                - В садике был
Цветок необычный, кто выпьет настой,
Проснется с тяжелой пустой головой.
Забудет не только мешок, он забыть
Сумеет, как звать его!!!!!
                - Надо спешить….
Сказала жена, и опрометью в сад,
Цветы под окном нарвала наугад.
Вот зелье готово, добавлено в грог,
Торговец усталый по вкусу не смог
Его распознать. Выпил, слабо кивнул,
И в спальню тяжелой походкой шагнул.

Наутро, едва засветлел небосвод,
Торговец проснулся, мешок свой берет,
Хозяйка следила: как встал, как пошел,
Как низкий косяк головою нашел!
Ругнулся, набухшую шишку потер,
Стремительно вышел, захлопнув притвор.
Хозяйка по комнате взад и вперед
Ходила, но нет, ничего не найдет
Она даже малой монеты! Мешок
Торговец, взвалив на плечо, уволок.
Ругается с мужем:
                - Зачем ты соврал?
Бессилен из этого цвета отвар!
А я кипятили, поила…
                Все зря!
Ведь знала: на грош тебе верить нельзя!
Смущенный хозяин бубнит из угла:
- А может, отвару ты мало дала?
И с чем ты давала отвар ему пить?
Все правильно…. Должен он что – то забыть…

И снова по спальне хозяйка кружит,
Ничто под кроватью в пыли не лежит,
В шкафу пустота, и матрац, как матрац,
Ничто не укрылось от шарящих глаз.
Задумалась женщина: Что – то не то…
Как будто под локоть толкнул ее кто.
И вдруг…
                По трактиру разносится крик,
Да так, что пригнулся от страха старик.
Жена себя по лбу ладошкою бьет,
Хозяин глядит, и никак не поймет,
Что стало с хозяйкой:
                - Скажи, что с тобой?
И в чем не поладила ты с головой?
- Хочу у тебя я прощенья просить.
Торговец забыл…
                - Что забыл?
                - Заплатить…..

22,09,2014 год.


Рецензии