И он ушёл

И он пошёл. Пошёл.
И небо – раб его, иль высший ореол,
Последовало вслед за ним.
И грим
Из красочных надежд и упований,
Что жил
 во встречах наших и прощаньях без прощаний,
С земного мира впопыхах смывал
И суть его мне обнажал.

Но то, что открывалось взору,
Какой душе пришлось бы впору?....

А он всё шёл. Он уходил
И ночь средь бела дня будил.
А на плечах его лежал
Мой взгляд
И призывал и призывал!,
Как призывает рай иль ад...

И пятилась земля!
И ветер падал ниц!
И солнца луч – культя!
И сипнул голос птиц!

А он всё шёл. Он уходил...
И вырубленный лес дарил
Взамен всему, что уносил...

И нисходя иль возносясь,
Отчаяньем умывшись, им зайдясь,
Я крикнула Вселенной: «Помоги! -
 Не замедляй, не замедляй его шаги...»


Рецензии