Сцевола

Хоть был он нищим и голодным,
Но все-таки он был свободным.
А потому считал себя
Богаче всякого царя.
Но был не вечным этот дар.
Как затянувшийся кошмар
Он вспоминает эту ночь,
Когда не смог ему помочь
Ни острый меч, ни верный друг.
Все быстро изменилось вдруг.
И вот он чей-то жалкий раб
Повсюду крики: «Жги и грабь».
И на земле его родной
Царит насилье и разбой.
Но не смирился он с судьбой
И с этих пор его мечтой
Свобода стала. Головой
Он не боялся заплатить
В плену совсем не сладко жить.
Решил он: «Лучше я умру,
Но не останусь жить в плену».
Он даже не подозревал,
Что звездный час его настал.
Что уготовано ему
Бессмертие – и где? – В плену!
Случилось так, что привели его к царю
И царь сказал: «Тебе я подарю
Жизнь и свободу, если ты
Покажешь тайные пути,
Чтоб воины мои могли пройти».
Сцевола:
Мне не нужна такой ценой свобода
Я не предатель своего народа.
Царь:
К чему красивые слова,
Иль надоела голова?
Благоразумней будь. Упрямиться не надо
И ты получишь щедрую награду.
А если ты упорствовать решился,
То пожалеешь, что на свет родился.
Палач мой знает свое дело.
Ты не узнаешь свое тело, 
Познавшее огонь и кнут,
Спустя каких-то пять минут.
Сцевола:
Я не боюсь твоих угроз, 
Признаться, я чуть-чуть замерз.
Погреться буду только рад, 
Пока дождусь твоих наград.
Он посмотрел в глаза царю,
Спокойно подошел к огню
И руку положил в огонь.
С губ не сорвался даже стон,
Лишь стал белее мела он.
Царь тоже страшно побледнел
И молча, с ужасом глядел,
Как пламя пожирает руку.
Да, вытерпеть такую муку
И не промолвить даже звука –
Такое бы не каждый смог.
И царь воскликнул: «Видит Бог!
Я преклоняюсь пред тобой,
Таких, как ты, зовут герой!
Ты - смелый и бесстрашный воин
И лучшей участи достоин,
Чем в пытках встретить смерть свою.
Во много раз почетней смерть в бою.
Я подарю тебе свободу
И позабочусь, чтоб народу
Поведали про подвиг твой.
Пусть все узнают о тебе, герой!»

Сцевола - прозвище, полученное римлянином Гаем Муцием за его героический поступок, вследствие которого Муций потерял правую руку (лат. Scaevola — «левша»).


Рецензии
Павлович!
Просто потрясающе!
Впервые слышу об этом герое
.....................................
Спасибо тебе!

Владимир Гусев Тульский   15.07.2015 19:38     Заявить о нарушении
Володя, добрый вечер! Рад что понравилось! Спасибо, что откликнулся!

Рыбаков Сергей Павлович   15.07.2015 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.