Баллада о Москвиче

Подражание Р.Бёрнсу

      Посвящается П. Я. Назимко,
      купившему себе на беду “Москвича”



Не знаю я  (не в этом суть),
Где все происходило.
Лишь изменив кой-что чуть-чуть,
Пишу о том, что было…

     Жил человек себе да был
     С другими по соседству,
     Как вдруг купить себе решил
     Он транспортное средство.

О том, что он вполне здоров,
Взяв справку у врача,
Пошел на курсы шоферов
Владелец “Москвича”.

     Права он начал изучать:
     Машина – не шарманка.
     И больше уж не называл
     Он бубликом баранку.

…Темнеет небо в облаках,
Заладили дожди…
Но это присказка пока,
А сказка впереди

     Забот владельцам  полон рот,
     Ни встать, ни сесть, ни лечь:
     Спасти от ржавчины капот,
     Колеса уберечь.

Мороз ударил в декабре,
И ночь темным-темна.
Торчит машина во дворе,
Хозяйка  - у окна.

     В квартире – и тепло и свет.
     За дверью – мрак и стужа.
     - А гаража у нас все нет! -
     Корит хозяйка мужа…

- Цыц ты!- хозяин осерчал-
Молчи, а то как двину!-
И тут же грозно приказал:
- Закрой платком машину!

     - Платком?! Ишь, умный ты какой!
     А мне чем покрываться?..
     - А ну, старуха, рот закрой!
     Изволь-ка подчиняться!

С платком старуха за порог
- Чтоб ты пропал, зараза!
Да только что это?! Мой бог!
Похолодела сразу…

     Вот где беда! Не оторвать
     Ей ноги от земли.
     И лишь сумела закричать:
     -Машину увели!

Хозяин крик тот услыхал
И выскочил, в чем был,
Привычным взглядом отыскал
Он свой автомобиль.

     Стоял тот там же, где всегда.
     - Да ты в уме, старуха?
     Ведь ты же смотришь не туда!
     Эх, дать бы тебе в ухо!

- Так тут, выходит, был не наш?
Ну, доложу я вам…
Сказал хозяин вдруг:
- Шабаш! Машину я продам!

     Зачем машина нам с тобой?
     Еще нас ноги носят.
     Они пока еще идут
     И есть и пить не просят.

Их никогда не украдут.
И не нужны им шины.
Они бензин совсем не жрут.-
На том и порешили.

     Охотников машину взять
     Не  так уж было много.
     Ее за полцены продать
     Смогли они, ей Богу!


Рецензии