Разобраться с женами

Молодость так быстро прошла. Трудная нам выпала                доля, и все же – мы были счастливы…
          Воевали вместе. Я – лейтенант. Он - до генерала со временем дослужился. Ну, и поженились мы на фронте. Тогда можно было расписаться в минуты тишины, в минуты кратковременного отдыха, когда не так часто стреляли, и можно было улучить момент для личного времени – узаконить отношения: ведь и в войну нам, молодым, хотелось жить и любить.
          Поженились. А дальше-то что? Фронт – это ведь не семейное гнездышко. Муж в одном конце, я в другом. Так и жили, и воевали. А я снайпером была. Служба требовала предельного внимания. И часто о личной жизни думать совсем не приходилось.  А у мужа в подчинении столько людей – нечасто приходилось нам встречаться. А он, как я позже поняла, был мужчиной видным, вниманием женской половиной не был обделен и пользовался этим с превеликим успехом и удовольствием. Вот только человеком муж мой был порядочным, насколько в таком деле можно было им быть.  Своеобразно, правда, он это понимал.
          Но, сколько ниточке не виться, или, шила в мешке не утаишь – тут как кому угодно думать.
Вызвали однажды мужа моего в штаб и…потребовали:
          - Ты бы, генерал, разобрался со своими женами…
          Как оказалось, на каком участке фронта он встречал женщину, - расписывался с ней. И когда набралось таких, с позволения сказать, пять жен, пришлось выбрать  одну. Меня и выбрал. Наверное, потому, что была видной, волевой, да и скандал устроила, конечно – ведь я была официально первой и единственно по закону военного времени женой. В противном случае, его могли исключить из партии, а последствия этого были  бы самыми плачевными.
          Прожили мы с мужем моим долгую и не сказать счастливую – скорее, разную, жизнь. Вырастили троих сыновей. По нашим стопам они не пошли – выбрали мирные профессии.


Рецензии