Fortuna Imperatrix Mundi

Фортуна – Повелительница Мира

Carmina Burana - сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа, на собственное либретто, по мотивам средневековых стихотворений из одноименного сборника, написанная в 1935—1936 годах. Наиболее известной является хоровая композиция O Fortuna, которая открывает и завершает произведение.

О, своенравная Фортуна,
Изменчивая, как Луна,
Ты в мироздании безумном
Глоток лишь горького вина!
Готовишь ты уничтоженье,
Где жизнь лелеет торжество.
И в том надменное движенье –
Суть дьявольское естество!
Твоя в чем правда?
 - Неизбежность…
Всему наступит свой черед!
Что власть, отчаянье иль бедность?
- Все зыбко, словно тонкий лед…

Судьба, чудовищна с рожденья,
Пустое крутит колесо
Невзгод, болезней и сомнений -
Круг испытаний нам несет.
Все благосостоянье тщетно,
И не приводит ни к чему,
Лишь ранит завистью монетной,
Все что по сердцу и уму!
Она все тайно, неусыпно,
Идет за каждым, как молва…
И только терпкою молитвой
Я душу берегу от зла…

Все бренно…
Только свет и тени
Вершат над жизнью страшный рок,
Где каждый час в ряду Смятений
- Вновь разрушающий урок…
В чем смысл твой?
Только чтобы вспомнить,
Под звон твоих последних струн,
О том, чем жизнь свою наполнил,
Когда был счастлив я и юн?
Когда надеялся и верил
В тепло алтарного огня…

И вот теперь лишь жженый пепел…
… Создатель,
Слышишь ли меня?


Рецензии
Работа великолепная!Красивый язык, стих наполнен смыслом..
Спасибо Сергей, рада знакомству.
(Крутилось жизни колесо,
Поставила всё на зеро...)
С уважением к вам, Лариса.

Кондрашова Лариса   07.10.2014 19:44     Заявить о нарушении