В Иволгинском городище

В том городище только ветер свищет,
А под землей дома и утварь, был пожар,
А жители сбежали с пепелища,
Форпост у границ Азии центральной.

Он был сосредоточием торговли и обмена,
Здесь слышан был говор чужеземца,
И жалкие скопища рабов стояли у стены,
А горожане были все зажиточны.

Был клан у них жрецов, почитали
Огонь и воду, солнце, землю,
С луною связан был их календарь,
Возделывали землю, растили овощи
И фрукты.

Но все же главным их занятием
была номадная, суровая в степи работа,
скот – основа благосостояния,
уважение в обществе.

Пришла беда, откуда и не ждали,
Темной тенью накрыла жизнь привольную
Насельников степи, теперь же здесь
Гуляет ветер, завывает, и дождь и снег
В сезоны от сотворения мира предков.

И мысли здесь людей направлены
о бренности всей жизни, присутствие
Непостоянства вечности людского рода. 


Рецензии