Вира!

   Может, я родился довеском
   К персоналиям важно-веским? –
   С медным счастьем пришлось водиться,
   Чтоб монеткой в размен сгодиться:
   Всё меняют меня на блага, –
   Мне ж наградою – пота влага
   Да другая судьбины «жалость»:
   Кровь мозолей – лопаты шалость…
   И от «милости» той кочую,
   Только посвист кнута учую:
   В прятки - салочки с батогами
   Не играю – пылю ногами, –
   Ведь под розгами жить учился…
   
   Отличать как-то научился
   От превратностей злого мира
   Вещей строчки святое миро.
   Жизнь отныне стихам вверяю,
   Им как матери доверяю,
   Зная, – заново народился,
   Когда людям вдруг пригодился, –
   Приоткрылась пред мною тайна:
   Слов двух магия – «вира!», «майна!»1, –
   Для себя сердцем выбрал «виру»,
   Вирш в полёт отправляя к «миру»2…
   
   
               
                1 «Вверх!», «вниз!» (команды)
                2 Людям, «всему миру».
 


Рецензии