Пыль

Вы посмотрите,
как они борются с пылью, —
с чудом немым,
что о времени нам говорит,
и полагают,
что мир скоро станет стерильным,
если в мире
пыли больше никто не творит.

Время — былью — лежит
на столетиях — пылью,
время — звёздами — пылью
на сумеречном небе дрожит...
И я прошу —
не позвольте им тряпкою мыльной
справится с тем,
чем веков тишина дорожит.

Вы посмотрите —
такое им не приснится:
пылью сорит
старый, добрый, седой старикан,
снегом мокрым, осенним
пыль та кружится,
древней мудрости льдом
оседает к усталым ногам.

Веником грязным метут, —
им и этого мало,
мысли и чувства
квадратны у них, как металл.
Не для того
осень листья ковром разбросала,
чтобы кто-то
их в полосы горького дыма сшивал.

Вы посмотрите,
как они борются с пылью...
И полагают,
что мир скоро станет стерильным.

__________
(1996)


Рецензии