Ёрш и касатка
Под волной её кипучей,
Волги-матушки могучей
Под закат стояла кучей
Стайка маленьких ершей.
Вдруг, один ершистый франтик
Так цветной расправил кантик,
Что без всяких грозных мантий
Щуки стал самой страшней.
Вынул правду без обмана,
Засияло всё кругом.
И как финкой хулигана
Заблистал своим хвостом
Правый руль прижал к чешуйке
Левый стал его нести,
Доставая вольной струйкой
Прям до жаберной кости.
Заплывая в коридорчик,
Неким смыслом между строчек,
Спрятал синенький платочек
В густоте водорослей.
Тем платком с хвоста и спинки
(До единой все соплинки)
Без единой стёр заминки
Слюнки маленьких ершей.
По пути стерлядку двинул,
Забралась сама в окно.
Толстолобиху разиню
От себя толкнул на дно.
И откуда ёрш набрался
Столько мудрости веков?
И ни разу не попался
На удилища врагов.
Устремился, словно, спьяну.
Через море к океяну,
Как ершонок окаянный
На победной, на волне.
В море так нахулиганил,
Крымский берег протаранил.
И у Сирии буянил,
Бил акул на глубине.
По Босфору в Средиземку
С Евразийской стороны,
Плавником бросая пенку,
На Куйчук и Кайнарджи.
Русский ёрш, как щука бойкий,
И опасный, как судак,
Всё крушил у винной стойки
Ворвавшись в морской кабак...
И сардины и макрели
От ерша такого млели.
Он их только оком мерил,
Оставаясь на мели;
И потом махал, проказник,
Плавниками через разик,
Отправляя, безобразник,
На три буквы корабли.
Ёрш морскому скату в спину
За брехню так сильно двинул,
Что морской охранник сгинул,
Не пуская пузыри.
Скат на выдохе попался
И в пучине затерялся,
И лежать там в ней остался,
Как на суше бы в пыли.
Наконец-то к океяну,
Нет... ни сдуру, и ни спьяну,
Добрался ершок смутьянин,
Не пугаясь глубины.
Вдруг, увидел наш прожжённый,
Русский ёрш недоумённый,
Как самец акулатонный
Приспустил к нему штаны.
Что за мерзость в океяне?
Здоровяк… Но мы славяне!
В этом гнусном хулигане
Океян являет суть.
Помогайте все Святые!
Русский ёршик на чужбине
В океяне диком сгинет
Крестик даже не найдуть…
Сердце в хвост до самых пяток -
Чёрт побрал бы всех касаток.
Прёт как шёлковый достаток
На холщёвую суму.
Трудно совладать с натурой.
Рисковать придётся шкурой
(Что такой ты ёршик хмурый,
Я чего-то не пойму?)
Жаль, ерши глаза не жмурят.
Может, он песок речной
Вспомнил, и касатке б дуре
Дал последний в жизни бой...
Но попятился обратно…
Под водой и на земле
Защищайте спину … Ладно.
Начал жаться он к скале...
Только, вдруг, какой-то скрежет
Слышит сзади за спиной.
Есть в скале, как будто бреши,
Видит люк над головой…
Слышит: "Товсь!", и речь родная!
Слава Богу! Землячки!!!
Ну, касатища такая,
От ершонка отвали...
И касатка, щёлкнув пастью,
Провалилась в глубину.
Русский ёрш, как в сказке, к счастью
Не пошел к чужому дну.
За спиной стальная «Нерка» -
Скоростной атомоход!
Тут российская разведка
Службу бдительно несёт.
Снова ёршик заершился.
Он под «Неркою» плывёт;
Тьма касаток не решится
Нападать на русский флот!
24.09.2014
Свидетельство о публикации №114092401164