Друзья детства

Одну на всех по кругу сигарету,
а пепел упадёт — пропустишь круг.
Курили мы её спиною к ветру,
и были медленны движенья рук.

В затяжку не в затяжку — «по-солдатски»,
закашлялся, привыкнешь не беда.
Делились всем как водиться, по–братски,
ещё бы: дружба — не разлей вода.

Воспоминания нетронуто свежи,
их не затёрли прожитые годы.
А ведь на каждый карту положи,
не хватит даже покерной колоды.

Мы были с разных улиц пацаны
плюс – минус год… в одной учились школе.
Но дружбе нашей не было цены
как не было предательства и боли.

Гоняли мяч, купались в речке летом,
на танцы — как без них — по вечерам.
Любовь ведь не удержишь под запретом,
когда уже…  лет по семнадцать нам.

Потом работа… вузы… годы службы,
а дальше разлетелись кто куда.
И потянулись нити нашей дружбы
и в сёла и… в большие города.

Но не забыты шпаги из лещины,
мы на них дрались как мушкетёры.
Там пацаны — теперь уже мужчины:
геологи, строители, шахтёры.

Не молоды, изрядно поседели,
но собирались вместе иногда.
Поговорить о том, как пролетели,
по жизни скорым поездом года.

Становятся всё реже наши встречи,
сужается — по воле божьей — круг.
Мы понимаем, что никто не вечен,
и лишь скорбим, когда уходит друг.

 


Рецензии
Привет, Анатолий! Грустно, конечно, когда редеют ряды... Вроде процесс неизбежный, а грустно... С теплом,

Елена Аркадина-Ковалёва   24.09.2014 00:00     Заявить о нарушении
Здравствуй, Лена. Спасибо за отзыв, но мы с тобой ещё долго будем подставлять друг другу плечи.

Анатолий Бухтияров   24.09.2014 20:55   Заявить о нарушении