Осенняя меланхолия

Осенний лист на ветке трепетал
Пергаментом алеющим и тонким...
От утреннего холода страдал,
От инея он становился ломким.

Но днем опять лишь солнышко пригреет
И лучиков ликующий покров
Пошлёт на землю, – листик розовеет
И нежится, оттаев от оков.

И в каждом новом дне, прося тепла и света,
Он находил его всё меньше и страдал,
И горько плакал, вспоминая лето...
О нём он думал и о нём мечтал.

И видел, как уходят братья с веток,
И чувствовал, что дерево живет,
С печалью в сердце отпуская деток...
И думал он: "Когда же всё пройдет?

Когда закончится осенняя прохлада,
Когда закончится печальная пора?..
Когда ж присевшей птичке будет рада
Та ветка, что его родить смогла?"

Ещё не ведал он, не знал что так бывает:
Ушёл и не вернёшься в те края,
Цветок весны где снова расцветает,
Но, к сожалению, без многих... без тебя...


Рецензии